Seis agroindústrias da região de Laranjeiras do Sul estão entre as participantes do Prêmio Queijo do Paraná, que acontece nesta quinta e sexta-feira, 29 e 30 de maio, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba. O evento reúne o melhor da produção de queijos do Estado e vai premiar os produtos de maior excelência em diferentes categorias.
Ao todo, são 477 queijos, oriundos de 76 municípios paranaenses, que serão avaliados por um júri técnico especializado, com base em critérios técnico-sensoriais, que analisam sabor, textura, aparência, entre outros aspectos. Além disso, o evento também realiza o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza, que irá eleger os melhores queijos específicos para essa aplicação gastronômica. O resultado será divulgado na noite de sexta-feira (30).
Região de Laranjeiras do Sul bem representada
Das seis queijarias que representam a região, cinco são do município de Guaraniaçu e uma de Nova Laranjeiras, todas devidamente legalizadas e registradas no Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de seus municípios. Ao todo, foram enviados 17 tipos de queijos, que agora estão sendo avaliados no concurso.
A economista doméstica Daniela Ragazzon, do IDR-Paraná, núcleo de Laranjeiras do Sul, que acompanha e orienta os produtores locais, destaca a importância da participação no evento.
“Nós, do IDR-Paraná, temos uma função muito importante dentro deste concurso, principalmente no apoio às queijarias. Nosso trabalho foi orientar, fomentar e instigar a participação dos produtores. No estado do Paraná, existe uma enorme variedade de alimentos de alta qualidade, e na nossa região isso não é diferente”, afirma Daniela.
Ela reforça que muitos produtores, às vezes, não percebem o quão valorizados podem ser seus produtos.
“Além de todo o trabalho de desenvolvimento dos produtos e da agroindústria, mostramos para essas famílias que elas, sim, produzem alimentos de extrema qualidade. Estamos na torcida para que esses queijos tragam medalhas para a região. A participação em um evento como esse engrandece a família, a queijaria e valoriza não só o produto, mas também coloca o município e toda a região em evidência”, completa.
Valorização dos produtos locais
Daniela ainda faz um convite à comunidade: “Para quem ainda não conhece os queijos das agroindústrias legalizadas da região de Laranjeiras do Sul, procurem! Vocês irão encontrar queijos maravilhosos, feitos com muito carinho, qualidade e que representam a força da nossa agricultura familiar.”
O Prêmio Queijo do Paraná é uma oportunidade de reconhecimento para os produtores rurais e um incentivo para fortalecer ainda mais a agroindústria da região.
Fonte: Jornalismo RCA
Postado por: Jefferson Silva - Laranjeiras do Sul
28/05/2025