Nos dias 15 e 16 de junho foi realizado em Laranjeiras do sul a Plenária do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) Paraná. O evento foi organizado pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastamento (SEAB) regional de Laranjeiras do Sul e do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional  (DESAN) e a Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional (CORESAN).Â
A programação iniciou no auditório da Associação Comercial e Industrial de Laranjeiras do Sul (ACILS) e contou com representantes dos 10 (dez) municÃpios que compõem o núcleo regional a saber: Diamante do Sul, Espigão Alto do Iguaçu, Guaraniaçu, Laranjeiras do Sul, Marquinho, Nova Laranjeiras, Porto Barreiro, Rio Bonito do Iguaçu, Quedas do Iguaçu e Virmond. Além dos municÃpios da Regional de Laranjeiras do Sul, se fizeram presentes municÃpios da regional da SEAB de Dois Vizinhos, e demais lideranças ligadas ao tema de SAN, contando com mais de 130 participantes.  A banda municipal deu inÃcio aos trabalhos com apresentação musical, e recepção de todos.Â
Em seu desenvolvimento a plenária contou com apresentação da nova gestão e das ações da CONAB - Paraná, com Superintendente Valmor Luis Bordin; Palestra magna: PolÃticas Públicas, Agricultura Familiar e Desenvolvimento  Rural –Profª Drª Janete Stoffel – UFFS Campus de Laranjeiras do Sul; Apresentação dos projetos do Curso de Engenharia de Alimentos da UFFS na área de Segurança Alimentar e Nutricional - Eduarda M. Bainy;  ainda palestra “As Conferências de SAN e o papel do Controle Social†conduzida por  Roseli Pittner – CONSEA Paraná; e encerrando os trabalhos de quinta-feira, com plenária do CONSEA com participação dos conselheiros.Â
Fechando a programação, na sexta-feira (16/03) além da plenária ouve também visita na horta comunitária urbana; Cozinha Escola; e propriedade da agricultura familiar (pomar/agroindústria/cultivo protegido) no municÃpio de Laranjeiras do Sul.Â
Segundo o chefe do Núcleo Regional da SEAB em Laranjeiras do Sul, Valter Rodacki, foi uma satisfação receber os conselheiros de segurança alimentar do Estado do Paraná, juntamente com lideranças locais e regionais. “Nesses dois dias discutimos as ações do governo que vem abordar esse tão importante assunto que é a segurança alimentar e nutricional. Essa reunião que ocorre de forma itinerante e realizamos essa discussão com a plenária além das visitas em lugares onde as ações já estão acontecendo de forma prática, como é o caso da horta comunitária, Cozinha Escola e propriedades que produzem alimento de qualidade aqui em Laranjeiras do Sulâ€.  Nesse sentido somando as palestras também conhecemos as ações que estão funcionando aqui no municÃpio, parceria com o governo do Estado. Nosso potencial regional é muito forte, já temos bons exemplos como é o caso do queijo produzido em Nova Laranjeiras, que foi recentemente premiado como um dos melhores do Paraná.  Isso demostra nosso potencial na questão de produção de alimentos saudáveis e com quantidade, finalizou Valter.Â
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Fonte: Jefferson Silva - RCA
Postado por: Jefferson Silva - Laranjeiras do Sul
19/06/2023